汕头市设立地震应急避险场所
发布于:2005-09-08
根据市政府第十一届第三十六次常务会议关于 “做好市区应急避险场所的建设”的决定事项,汕头市地震局对市区内的较大型的开阔场所进行了考察,认为时代广场开设为地震应急避险场所并设立地震应急避险场所标志比较适宜。该广场面积较大,周围又是密集的居民住宅区和繁华的商业区,人口密度高,流量大且比较集中。一旦发生较严重的地震灾害,该场所作为市民临时应急避险场所,作用较大。
经市城市管理局批准,在市时代广场设立地震应急避险场所。为了引导市民在灾害出现时能迅速前往地震应急避险场所避险,在时代广场东、南、西三个地方竖立地震应急避险场所标志牌

地震应急避险场所只在发生较大地震灾害后启用。其中设置了生活区、医疗救护区、食品供给区、交通消防通信保障区、治安点、公共卫生点、新闻宣传报道点等保障功能区。为了确保各有关单位在地震灾害发生后在地震应急避险场所快速、有序、高效地实施地震应急救援工作,根据国家《破坏性地震应急条例》和《汕头市破坏性地震应急预案》,制订了《汕头市地震应急避险场所保障方案》,划定了各应急保障小组在地震应急避险场所展开应急处置工作的位置。该方案经征求有关单位意见后形成正式的文件,并印发到有关单位。