汕头市成立地震应急青年志愿者服务队
发布于:2005-11-28
为加强我市防震减灾应急体系建设,提高地震灾害应急反应能力,适应我市地震灾害现场应急救援的需要,在团市委、市地震局的共同努力下,我市地震应急青年志愿者服务队11月27日正式成立。
汕头市地震应急青年志愿者服务队的组建从我市实际出发,动员组织各方面社会力量,由金平区、龙湖区、澄海区和部分市直机关、学校等12个单位部门194名志愿者组成,将承担起我市防震减灾社会服务和地震应急救援服务。队员们的主要任务是在平常时期协助地震部门开展防震减灾知识宣传教育,收集其所在地发生的地震宏观前兆异常信息和动态。在我市发生有人员伤亡的地震事件时,第一时间赶赴灾区现场,与其他救援队伍协同作战,实施应急救援行动,做好遇险人员的搜索与营救,抢救被压埋的重要物资。

市地震局作为具体负责应急救援队日常工作的主管部门,将切实抓好这支队伍的业务知识培训,应急救援演练和现场组织等环节。逐步扩大充实队伍,配置完善救援装备,使队伍具备参加重大地震灾害应急救援能力,在人民群众需要的关键时刻拉得出,打得赢。