问题5、日本能在地震前实现成功预报,我们中国为什么还没办法做到?
发布于:2015-04-22

不是成功预报,而是成功预警,我们国家也研制成功了,有待地震的检验。

日本从2006年就研制成功地震预警系统,并在多次破坏性地震中实现预警,使社会各界及时采取避险措施,极大降低地震造成的损失。不过,这并不是地震预报,而是地震发生后的快速预警。地震预报是根据掌握的前兆异常对尚未发生、但有可能发生的地震事件事先发出通告;而地震预警是突发性大震已发生、在严重灾害尚未形成之前发出警告并采取措施的行动,是“震时预警”。通常情况下,地震预警系统可提供数秒至数十秒的预警时间,公众可采取紧急避震措施以减少人员伤亡,对重大基础设施和生命线工程进行紧急处置以避免发生次生灾害。

目前,我国已研制了多个地震预警系统,个别已经初见成效。我们广东省正在实施“珠江三角洲地震预警台网建设项目”。项目整体完成后,一旦粤东及其近海或珠江口外海发生破坏性强震,10-20秒内系统会对珠三角地区或粤东部分地区做出地震预警和烈度速报;对预警盲区做出地震信息超快速报;观测数据可应用于地震预报新方法研究等。