汕头市防震减灾科普馆简介及社会公众开放制度
发布于:2015-04-24

汕头市防震减灾科普馆是我市第一个地震科普宣传场馆,为我市防震减灾科普教育提供了一个对外的重要窗口,为社会各界更加深入地了解和掌握地震科普知识,了解防震减灾工作提供了一个良好的互动平台。科普馆于2014117日正式向社会公众开放。

展馆内分地震科普展示区和地震互动体验区:

地震科普展示区:设置了翻书系统、科普展板和监测仪器展示。主要介绍国内外著名地震事件的情况,为参观者提供最新、最权威的地震科普知识,并按照监测预报、震害防御和紧急救援的顺序介绍我市防震减灾三大体系工作的基本情况,还展示了不同年代多种手段的地震监测仪器;

地震互动体验区:设置了六自由度地震体验平台、建筑抗震演示台、流动地震台、建筑物抗震性能查寻系统。参观者通过地震体验平台可以身临其境体验地震的强烈程度;通过亲手搭建积木,直观看到同一地震对不同结构的破坏情况,以及不同级别的地震对同一建筑的破坏情况;参观者还可以通过建筑物抗震性能查寻系统查询全省重点建(构)筑物和生命线工程以及汕头部分建(构)筑物的抗震设防情况。此外,科普馆还设立流动地震台,平时24小时不间断记录,开放时段观众可以亲身体验周围震动对波形的影响情况。一旦周边地区发生破坏性地震需要进行现场流动监测,即可随时转移到现场监测地震。

馆内还免费为参观者提供丰富的科普知识读本和宣传彩页,方便参观者日常家庭阅读,希望到达一带一、一带多的效果,提高全民科学素养等。

总之,本馆充分运用声、光、电和实景模拟等现代科学技术,将栩栩如生的模型、丰富多彩的动态影像、寓教于乐的互动模拟实验、身临其境的震感体验、通俗易懂的图文等呈现给广大市民,让广大市民了解地震基础知识,提升应急避险和自救互救能力。

 

 

《社会公众开放制度》

一、正常开放日:工作周的周三和周五下午,开放时间:下午3:00-5:00

二、特别开放日:如防震减灾周、特殊纪念日、法制宣传日、科普宣传日等,开放时间:上午:9:00-11:00;下午:3:00-5:00;具体开放日期以汕头市地震局网站、微博、汕头日报等媒体公布为准;

三、参观体验者个人须携带身份证;机关、企事业单位、学校等团体须出具单位证明。

四、本馆为免费参观体验,体验者需提前1天以上预约。

预约电话:8886264488899060