如何提高农村房屋的抗震性能——肖和平
发布于:2015-04-24
改革开放以来,广大农村呈现出百业兴旺的新气象。农户建设日益增多。然而,在农村农房建筑过程中忽视了提高抗灾性能工程。近几年来,笔者在地震及有关地质灾害引起农房开裂的考察、处理中,发现农房建筑普遍存在的问题是,建房用钱大多用在外表装饰,比高低,比美观,摆阔气,没有把钱用在房屋的结构和增强抗灾性能上。针对这一现状,笔者提出以下提高农房抗灾性能措施,供广大农民朋友参考。
1、慎重选择建筑场地,做到地基好,地质坚实,地下水水位埋藏较深的牢固房屋基础。不宜建设在地下水位较高的土层,新填平的沟坑和水塘的软、硬粘土交界处,半挖半填的山坡,古河道、河渠、陡坡、陡崖、冲沟附近。在容易引起砂土液化的含水细砂层或淤泥等地基上建筑,必须首先做好地基处理。软弱地基要采取措施,严防不均匀下沉,特别要注意排泄地表水。
 
2、建筑物平、立面要力求整齐,高度不要超过规定,避免过于空旷,尽可能使开间小、隔墙多,以增加水平抗剪能力。房屋平面布置力求与主轴对称,并尽可能简单规整,避免在墙角上开门窗。
3、墙体在交接处要咬合砌筑,承重墙上最好设置圈梁,并在横墙上贯通。横墙间隔应密切,尽量少开洞,屋顶与墙体应连成整体,预制板在墙或梁上要有足够的支撑长度。
4、保证施工质量提高墙体抗灾性能。墙体施工时应注意:灰砂桨或泥砂桨要饱满,砌缝均匀,不可使用“带刀灰”作法(带刀灰就是只在砖四边抹桨);砖的表面要清除干净,火砖要先浸水,以免灰桨中的水分在短时间内被吸收,失去粘结能力;不要用卵石砌墙。采用石块砌墙时,在根基部选用大而平整的石块,在墙角处和纵横墙交接处,用大石块塔咬并加桨砌筑;根基表面最后要抹一层碎的稻草泥桨,刷一层灰水或混凝土,这样可防雨水侵蚀。
5、房屋装饰部分最好不要建造如牌楼、挑檐、门脸、档水墙、女儿墙等。
6、美化住宅,搞室内装修,只能按照原平面布局进行,不得拆改墙体、改变房屋结构体系和原设计功能。进行改造、装修或扩大面积时,必须保证房屋结构的安全,并采取相应的抗灾性能加固措施。
 
                                      摘自《中原减灾报》