重大建设工程抗震设防要求审核
发布于:2016-07-01

   一、申报人:建设单位

   二、办理程序:申请、受理、审批、许可

   三、申请(申请人提交必需的资料):

1、提供《重大建设工程抗震设防要求审核申请表》或《学校、医院等人员密集场所的建设工程场地抗震设防要求审核申请表 》3份(在汕头市地震局网站窗口“资料下载”下载,需申请人填写,见附件);

2、提供申请报告(原件1份);

3、提供建设规划平面图(复印件1份);

4、提供地质勘探报告、地震安全性评价报告或地震小区划报告(1)

5、提供承担地震安全性项目的单位资质证书(需提供原件和复印件各1份,验原件)

6、建设单位营业执照;

7、地质勘探报告单位资质证书。

   四、办理性质:审批

   五、办理时限:5个工作日

   六、办理方式:

申请人申办《建设工程地震安全性评价及抗震设防要求》许可,可在汕头市地震局网站上《重大建设工程抗震设防要求审核申请表》,并到汕头市长平中路市财政大楼三楼综合窗口或汕头市地震局(衡山路55号)3楼工程防震管理科办理。(咨询电话:88894058

七、办理依据:

1、《中华人民共和国防震减灾法》(新修订)

第三十五条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。
  重大建设工程和可能发生严重次生灾害的建设工程,应当按照国务院有关规定进行地震安全性评价,并按照经   审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。建设工程的地震安全性评价单位应当按照国   家有关标准进行地震安全性评价,并对地震安全性评价报告的质量负责。
  前款规定以外的建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设   防;对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,   采取有效措施,增强抗震设防能力。
  第三十六条 有关建设工程的强制性标准,应当与抗震设防要求相衔接。
  第三十八条 建设单位对建设工程的抗震设计、施工的全过程负责。
  设计单位应当按照抗震设防要求和工程建设强制性标准进行抗震设计,并对抗震设计的质量以及出具的施工图   设计文件的准确性负责。
  施工单位应当按照施工图设计文件和工程建设强制性标准进行施工,并对施工质量负责。
  建设单位、施工单位应当选用符合施工图设计文件和国家有关标准规定的材料、构配件和设备。
  工程监理单位应当按照施工图设计文件和工程建设强制性标准实施监理,并对施工质量承担监理责任。

2、《广东省防震减灾条例》第二十一条、第二十二条,第二十三条。

第二十一条 新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。
   下列建设工程应当进行地震安全性评价,并按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防:
   (一)核电站和其他核设施,易燃、易爆和剧毒物质的生产、贮存及输送管道(网)等可能发生严重次生灾害的建设工程;
   (二)公路、城市道路、铁路干线的单孔跨径超过一百五十米的特大桥梁和大型隧道,Ⅰ级铁路干线的重要车站与铁路枢纽的主要建筑工程,城市轨道交通工程,Ⅱ类以上机场,年吞吐量二百万吨以上的大型港口;
   (三)大型水库的大坝和城市上游的Ⅰ级挡水坝,装机容量一百万千瓦以上的热电厂、三十万千瓦以上的水电厂及其变电站,五百千伏以上的枢纽变电站;
   (四)省、市二百千瓦以上大功率广播发射台和电视台,通信枢纽的程控机主楼;
   (五)大中城市主要供电、供水、供气、输油管(网)的调度控制工程;
   (六)大型工矿企业,大型粮油加工厂,大中型化工厂、炼油厂,大型海洋平台,二万吨以上大型船坞项目,高度超过一百米(地震基本烈度Ⅶ度和Ⅷ度区中软、软弱场地高度超过八十米)的建设工程;
   (七)位于地震基本烈度Ⅵ度以上(含Ⅵ度)分界线两侧各八公里范围内或者位于地震动参数区划图峰值加速度分区分界线两侧各四公里地区内,占地范围跨越不同地质构造和工程地质单元的建设工程;
   (八)法律、法规规定和省人民政府确定的其他需要进行地震安全性评价的工程。
前款规定之外的一般建设工程,应当按照地震烈度区划图或者地震动参数区划图所确定的抗震设防要求进行抗震设防。
    第二十二条 学校、医院、机场、车站、体育场馆、大型娱乐场所等人员密集场所的建设工程,应当按照国家有关规定,以高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。
教育建筑中,幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂,抗震设防类别应当不低于重点设防类。
    第二十三条 从事地震安全性评价工作的单位应当具备相应的资质,向评价项目所在地地震工作主管部门备案并接受其管理和监督。

3、《地震安全性评价管理条例》


申请表格请到此链接下载:

http://dzj.shantou.gov.cn/trdyu/woske/2016128162753104983.DOC


http://dzj.shantou.gov.cn/trdyu/woske/20166114465069582.DOC