地震自救互救知识科普宣传(二)
发布于:2016-10-18


1、在操场怎样避震?
    答:在操场室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。
    2
、在体育馆、影剧院怎样避震?
    
答:就地蹲下或趴在排椅下;用书包等保护头部;注意避开吊灯、电扇等悬挂物;千万不要慌乱拥向出口,避开人流的拥挤,避免被挤到墙或栅栏处。
    3
、在街道上怎样避震?
    
答:就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方; 要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥、过街桥等结构复杂的构筑物;
    4
、室外危险物及危险场所有哪些?
    
答:危险物或高耸悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。
    5
、在开阔地怎样避震?
    
答:要躲开人流,就地卧倒或蹲下。
    6
、在野外怎样避震? 
    
答:躲避山崩、滑坡、泥石流:遇到山崩、滑坡,要沿着与岩石滚动相垂直的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。
    7
、在海边怎样避震? 
    
答:要尽快向远离海岸线的高处转移,以避免地震可能产生的海啸的袭击。
    8
、在商场、书店、展览馆、地铁等处怎样避震?
    
答:选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边,以及内墙角等处就地蹲下,用手或其他东西护头;避开玻璃门窗、玻璃橱窗或柜台;避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸悬挂物。 
    9
、在行驶的电(汽)车内怎样避震?
    
答:司机应及时停车。要抓牢扶手,以免摔倒或碰伤;降低重心,躲在座位附近;地震过去后再下车。
    10
、遇到火灾时怎样逃生?
    
答:地震引起火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,逆风匍匐逃离火场。
    11
、遇到燃气毒气泄漏时怎么办?
    
答:要用湿布捂住口鼻,逆风逃离。注意不要使用明火。