活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(二)
发布于:2016-05-02


 

 

1、 世界上第一台地震仪是由张衡发明的。

2、震级相差一级,释放能量相差约30倍。

3、地震三要素是发震时间、震中位置、震级

4、地震的震级越大,对地面造成的破坏越大。

5、我国处于欧亚地震带和环太平洋地震带两大地震带之间,是一个地震活动频率高、强度大、震源浅、分布广的国家。

6环太平洋地震带是全球地震活动最强烈的地震带。

7、经国务院批准:自2009年起,每年的512为“防灾减灾日”。

8、《中华人民共和国防震减灾法》的目的是为了防御与减轻地震灾害,保护人民生命财产安全,促进经济社会的可持续发展。

9、防震减灾三大工作体系是地震监测预报、震灾预防、紧急救援10、任何单位和个人根据地震预测资料和研究结果提出的地震预测意见,应当向所在地或者所预测地的县级以上地震工作部门或者机构书面报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门书面报告,不得向社会散布。

11、我国较大规模地开展地震监测预报工作是从1966年邢台地震震后开始的。

12、任何单位和个人均有依法参加防震减灾活动的义务,并有权制止和举报阻碍、破坏防震减灾工作的行为。

13、邢台地震后总结的农村房屋抗震经验主要是地基牢、联结好

14、在城市,一旦被地震埋在废墟内,应该冷静观察,尽量自救,保存实力,等待救援

15、在操场或室外遇到地震时,可原地蹲下,双手保护头部

16、在影剧院、体育馆等处避震,应就地蹲下或趴在排椅边。

17、汕头市地震基本烈度为Ⅷ度

18、在行驶的电(汽)车内遇到地震时,不能马上下车。

19、在商场、展览馆、地铁等处避震,应选择结实的柜台或柱子边,或在内墙角等处就地蹲下,并注意护头部。

20、一次地震只有一个震级,它在不同地区的烈度大小不一样

 

 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”