活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(三)
发布于:2016-05-03


 

 

1、震中距大于1000公里的地震是远震

25震级以上的地震为破坏性地震。

3、破坏程度最严重的地区叫极震区。

4、一般由于活断层错动造成的地震属于构造地震

5、国家对地震预报实行统一发布制度。

6、我国对建筑物抗震性能的基本要求是小震不坏、中震可修、大震不倒

7、大震的预警时间,即从人感觉震动开始,到房屋倒塌的时间差,一般有十几秒

8、大震前,井水往往会有一系列变化,如变浑、翻花、冒泡、涨落等,这是一种宏观异常现象。

9、地震成灾的程度既取决于地震本身的大小,还与震区场地、各类工程结构和人口密度等条件有很大关系。

10、遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑。

11粤东地区及近海是我省地震基本烈度最高的地区之一。

12、乘坐正在行驶的电(汽)车遇到地震时,要抓牢扶手,以免摔倒或碰伤。

13、乘坐正在行驶的电(汽)车遇到地震时,要降低重心,躲在座位附近,等地震过去后再下车。

14、在户外避震应就地选择开阔地避震,蹲下或趴下,以免摔倒。

15、地震来时我们不可以躲在变压器下。

16、在学校上课遇到地震时,震后应当有组织地撤离。必要时应在室外上课。

17、动物异常的原因很复杂,很多时候与地震之间没有任何关系,所以在观察它们的变化时,一定要注意识别真伪,并及时向地震部门报告。

18、由火山喷发引起的地震称火山地震

19、由地下核爆炸或大型工业爆破引起的地震是人工地震

20、由于地震破坏而引发的火灾、水灾、毒气泄漏与扩散、爆炸、放射性污染、海啸、滑坡、泥石流等灾害,称为次生灾害

 

 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”