活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(四)
发布于:2016-05-04


 

 

1、按地震成因划分,目前世界上发生的地震主要属于构造地震类型。

2、建筑物地基应选在基岩完整且稳定的地方。

3震源是地球内部地震波的发源地。

4、从震中到震源的距离叫做震源深度,震源深度在60公里公里以内为浅源地震。

5、制造地震谣言,扰乱社会正常秩序,依法给予治安管理处罚。

6、根据《广东省防震减灾条例》规定,我省防震减灾宣传周在每年的月份。

7、“1973年四川炉霍7.9级地震之前两天,收音机杂音很大,无法调试,接着发生了大地震。因此,每当收音机杂音变大时就要地震了。”这句话是错的。

8、当你听说某日某时某分,将发生几点几级大地震,你应不信不传,必要时向地震部门报告或询问

9、民谣:"井水是个兆,震前多报告。无雨水变浑,天旱水直冒。水位起伏大,翻花冒气泡。有的变颜色。有的变味道。"指的是地下流体异常。

10、因为地震预报没有过关,所以要学习地震科普知识,做到有备无患

111976728日唐山大地震死亡24万多人,损失惨重,其主要原因是城市建筑物不抗震

12、在公共场所避震,应听从现场工作人员的指挥,不要拥向出口,避免被挤到墙壁或栅栏处。

13、对地震时处于黑暗窒息、饥渴状态下埋压过久的人,救出后正确的护理方法是蒙上眼睛,慢慢进食,处于自然呼吸状态

14、地震发生后,从高楼撤离时应走安全通道

15、有位亲身经历1920年海原8.5级大地震的老人向人介绍地震发生时逃生的办法,“在屋内感觉地震时,要迅速趴在炕沿下,左手反握右臂”这句话是正确的。

16、由于地震的作用而直接产生的地表破坏、各类工程结构的破坏,以及由此而引发人员伤亡与经济损失,称为直接灾害

17、地震不一定跟断层有关。

18、地球上天天都有地震发生,一年约有五百万次,其中能造成破坏的地震约有1000次左右。

19、发生在板块边界上的地震叫板缘地震,环太平洋地震带上绝大多数地震属于此类。

202011311日,日本本州岛海域地震最主要的次生灾害是核泄漏和核辐射

 

 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”