活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(七)
发布于:2016-05-07


 

 

1、一次地震在距震中不同的地方可能有不同等级的烈度,而震级只有1个。

2、我国把地震烈度划分为十二度,不同烈度的地震,其影响和破坏程度不同。

3强震指的是6.0级及其6.0级以上、7.0级以下地震。

4房屋倒塌不属于地震造成的次生灾害,而是直接灾害之一。

5、按地震发生的原因可分为人工地震和天然地震两大类型。

6、天然地震按其不同成因大致可分为构造地震、火山地震和陷落地震。

7、任何单位和个人均有依法参加防震减灾活动的义务,并有权制止和举报阻碍、破坏防震减灾工作的行为。

8、地震前自然界出现的可能与地震孕育、发生有关的各种征兆称作地震前兆。

9、“天气在一段时间内出现异常说明地震要来了”这个说法是错误的。

10、地震发生时,在高速行驶的车辆上,面朝行车方向的人,要将身体尽量靠在前坐的椅垫上,两手护住头部作好防御姿势。

11、在野外避震时,遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进的方向跑,切不可顺着滚石方向往山下跑

12把悬挂的物品拿下来或设法固定住可防止家具物品震时倾倒或坠落。

13、“教室避震最好的方式就是迅速逃离教室”这是错的。

14、汕头市地震活动主要受泉汕断裂带活动影响。

15、根据地震序列的能量分布、主震能量占全序列能量的比例、主震震级和最大余震的震级差等,可将地震序列划分为震群型、孤立型和主震-余震型三类。

16、地震时由于能量突然释放,地壳突然破裂所形成的断层,称为地震断层。通常,断层活动分为正断层、逆断层和走滑断层

17、由地震灾害引起的各种社会性灾害,如瘟疫、社会动乱和人的心理创伤等,称为诱发灾害。

18、一个地区,当小震很多时,不一定会跟着发生一个大地震。

192008512日四川汶川地震震级超过8级(包括8级)。

20、欧亚地震带也称地中海-喜马拉雅地震带。这个带全长两万多公里,跨欧洲、亚洲和非洲三大洲,占全球地震的15%左右。

 

 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”