活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(八)
发布于:2016-05-08


 

 

1、在一个地震序列中,其中最大的一次地震,我们称为主震

2烈度:地震时地面受到的影响或破坏程度;

震级:根据地震仪测得的地震波形计算地震释放能量的多少;

3、我国第一个地震观测台叫北京鹫峰地震台,是1930年由著名地震学家李善邦主持建立的。

4、目前,我国共划分为8个地震区和25个地震带,其中大震主要发生在华北、华南、新疆、青藏和台湾地震区

5、根据《中华人民共和国防震减灾法》,我国防震减灾工作实行预防为主,防御与救助相结合的方针。

6、任何单位和个人不得危害、破坏地震监测设施和地震观测环境,不得干扰和妨碍地震监测台网(站)的工作。

7、人的感官不易觉察,须用仪器才能测量到的震前变化,称之为微观前兆

8、人们在避震“自救瞬间”的首先选择的是:先保护头部

9、平房室内避险较安全的地点是炕沿下或低矮、牢固的家具边

10、地震后被埋压时求生的对策是保存体力,寻找脱险捷径

11、挖掘被埋压人员应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人。

12、地震发生时你在户外就地选择开阔地避震            

13、地震时,为防止次生灾害的发生,城镇居民首先要做的是切断燃气源、电源

14、地震发生后,如果被埋住,不要害怕,保持镇定,这样能减少你的伤害。

15、汕头市城区建筑物抗震目标达到是抵御级左右地震。

16、面波是地震波的一种,主要在地表传播,能量最大,波速比体波慢。

17、我国采用的地震烈度表最高烈度为度。

18、一次地震只有一个震级,但烈度有多个。

19、从震中到震源的距离称为震源深度,根据震源深度划分,地震可分为浅源、中源、深源三类

20、我国是一个多地震的国家,其特点是频度高、分布广、强度大、震源浅

 


 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”