活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(九)
发布于:2016-05-09


 


1震中距:从震中到地面上任意一点的距离。

2、地震次生灾害:指地震造成的,除房屋倒塌致使人员伤亡以外的其他灾害现象,如火灾、水灾、海啸、瘟疫、滑坡、泥石流以及有毒液体、气体外泄等灾害。

3、“地震时,由于地震波的作用,地面来回摇晃及上下跳动,摇晃幅度随着建筑物高度的增加而减少。”这句话是错误的,应该是摇晃幅度随着建筑物高度的增加而增加。

4、同一次地震中,震中距越大,地震对地面造成的影响越小。

5、地震波主要分为纵波和横波。横波使地面水平晃动纵波引起地面上下颠簸,是造成破坏的主要原因。

6、中国是个多地震的国家。

7破坏性地震是指发生地震级别较大,一般震级大于5,造成一定的人员伤亡和建筑物破坏或造成重大的人员伤亡和建筑物破坏的地震灾害。 

820051126日江西九江瑞昌5.7地震,共造成13人死亡,800多人受伤,地震当晚数十万人露宿街头,无家可归,有家难归,再一次警示我们,在城市广场建立地震应急避难场所的必要性和重要性。

9、避震应当选择厨房、厕所、储藏室等开间小的地方。

10、“当伤员从被长时间埋压的废墟中抢救出来时有些事项需要特别注意。除了立即进行紧急救治外,还要大量补充饮食,以尽快恢复他的体力。”这句话有误,不能大量补充饮食

11、被埋在废墟中的活着的人员,万一费时费力还不能脱险,应立刻中止行动,寻找食物、水、药品,当面临渴死危险时可饮尿求生。

12、震后互救的原则是先救青壮人员、浅埋易救人员、解放军战士医务人员,后救老年人、儿童。

13、应急包里面应装:适量的矿泉水、适量的饼干、一段绳子、手电筒、小收音机、哨子。

14、“人们在避震‘自救瞬间的首先选择的是先保护胸部。”有误,应该先保护头部

15、地震时,在街上行走的人应将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

16、自行脱险后我们应尽快撤离险境和救人。

17、余震也能造成人员伤亡。

181994年联合国大会决议将每年10月的第二个星期三定为国际减灾日

19、烈度分布图又叫做等震线图。

20、“震级和烈度都表示震源释放出来的能量多少,能量越大,震级越大,烈度也越大。”描述有错误,震级表示震源释放出来的能量多少,能量越大,震级越大;而烈度是地震影响和破坏的程度。

 


 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”