活动专栏|“赚地震知识赢幸运红包”活动知识点抢先知(十)
发布于:2016-05-10


 


1、在地震学中,震源是地震发生的起始位置,断层开始破裂的地方。

2、我国西部地区地震比东部地区多,但同样震级的地震一般在东部地区造成的损失比西部地区严重。

3、“救人时我们先救家人再救朋友、同事。”这是错误的,震后救人要遵循以下原则:第一,先救近的人;第二,要先救容易救的人;第三,要先救青壮年;第四,要先救“生”,后救“人”。

4、“在挖掘扒救被埋压人员时,我们首先要扒救被困人员的下肢。”这是错误的。挖掘被埋压人员应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人,使伤者先暴露头部,清除其口鼻内异物,保持呼吸畅通,如有窒息,立即进行人工呼吸;被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤,脊椎损伤者,搬动时,应用门板或硬担架;当发现一时无法救出的存活者,应立下标记,以待救援。

5、室内家具不要摆放太拥挤,这样有利于避震。

6、地震发生后,如果你被埋压住长时间没有人来救你,你可试试自己是否能爬出去。爬的时候要十分小心,防止被周围松动的东西砸着。

7、“居住在高层楼房的人要熟悉安全通道、安全门,要掌握好楼梯状况,随时作好脱险的准备。撤离时要尽快乘坐电梯逃生。”描述有误,撤离时不能乘坐电梯逃生

8、汶川大地震是什么时候发生的?(B

A.2008412    B.2008512

9汕头市是我省地震基本烈度最高的城市之一。

10、我市地震灾害紧急救援队是依托我市武警消防支队组建的。

111976年我国唐山大地震的震级是7.8级。

12、“地震发生时,为了了解地震情况,可以打开电视收看有关节目”这句话是错误的,地震发生时能使用电视,应该把电源全部切断。

13、在农村平房居住时,当地震突然降临时应迅速躲到坚固支撑物底下,再伺机跑到户外

14、人的感官能直接觉察到的地震异常现象称为地震的宏观异常

15、人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震异常称为地震的微观异常

16、新中国成立以来,一次地震造成死亡人数最多的是唐山地震

17地震预报是针对破坏性地震而言的,是在破坏性地震发生前作出预报,使人们可以防备。

18地震预警是指在地震发生以后,抢在地震波传播到设防地区前,向设防地区提前几秒至数十秒发出警报,以减小当地的损失。

19、听到地震谣传,应当不相信、不传播、及时报告当地政府和地震部门。

20地光是指地震时人们用肉眼观察到的天空发光的现象。其形状有条带状、片状、球状、柱状、闪光状和弥漫状等。颜色有兰、红、白、黄、橙、绿等。


 

更多活动详情请关注“汕头防震减灾”