地震监测
发布于:2015-05-06
1991年汕头市政府批准立项建立"汕头市地震局地震前兆监测站",该站于1996年初建成,并投入试运行,1997年12月经省地震局进行技术验收合格,纳入省地震地下流体观测区域网,1998年被列入中国地震局"95-01-02"项目(即"95"重点项目《中国地震前兆台(网)站技术改造》)升级改造范围。
该站在全省范围内首次采用自动化数字化综合化地下流体观测系统,其技术水平达到国内领先.该系统有地下水位、地下水温、地下气氡和地下气汞等4个主测项及大气压、大气温度和降雨量等3个辅助测项。
该站还进行震前电磁波的观测。另还建置了地震信息反馈系统,及时准确获取地震三要素等信息。
此外,还有有关区县(市)建立地震前兆动物异常行为宏观观测示范点,作为短临预报的补充手段。
汕头地震台于1996年增加了伸缩仪地形变观测手段。从1997年开始,台站的观测项目开始朝数字化方向发展。目前单台测震系统的数字化改造已完成;遥测地震台网和地形变观测仪器的数字化改造已开展。