汕头市地震局圆满完成地震监测台网中心业务培训的跟班学习阶段
发布于:2017-09-01


根据汕府办传〔2017〕40号《关于印发广东省汕头市防震减灾暨“2.13”南澳地震100周年系列活动总体方案的通知》和广东省地震局《关于支持汕头市地震局建设地震监测台网中心的批复》(粤震函〔2016〕255号)的要求,我局地震监测台网中心已基本建成,计划于9月底安装仪器并开始试运行。为保障台网中心各项工作顺利开展,同时提升全局人员的业务能力和专业素养,汕头市地震局于8-12月期间将组织全局人员开展三阶段业务培训,第一阶段全局人员分三批赴汕头地震台进行跟班学习已于8月25日圆满完成。
8月7日,黄海平局长在局会议室作开班动员讲话,着重强调此次培训的目的和重要性。指出筹建的汕头地震监测台网中心是“2•13”南澳地震100周年系列活动“十个一”实施方案中最重要的项目,而汕头地震台是粤东地区唯一一个国家地震基本台,具有非常好的借鉴意义。同时也提出在培训期间必须严明纪律,强化管理,确保培训工作取得实效。
此次跟班学习从8月7日至25日,每批学员跟班学习四天,分理论培训和实践操作。培训期间的课程安排科学合理、高效紧凑。第一天由周坤隆副台长对汕头地震台作简要介绍,带领学员实地了解汕头数字地震遥测台网和水化实验室,让学员对地震监测项目有一个直观的认识。接下来三天,分别由翁钊强副台长、陈俊晖高级工程师等一批资深地震工作者进行集中讲解,指导学员进行实操训练,最后还设置答疑交流的环节,不让学员带着疑问结业。
通过第一阶段的培训,学员基本了解了地震观测系统的使用及其原理,基本掌握了地震观测技术、地震速报技术、地震台网中心管理和运行等专业技能,切实提高了对有感地震突发事件的应对能力,为我局地震监测台网中心各项工作顺利开展打下了坚实的基础。