粤东闽南联防协作区会议 暨2018年度地震趋势会商会在汕头举行
发布于:2017-11-11


11月8日,粤东闽南联防协作区会议暨2018年度地震趋势会商会在汕头市举行。会议由汕头市地震局主办,来自福建省厦门市、漳州市和广东省潮州市、揭阳市、汕尾市地震局以及汕头地震台的领导和专家,汕头市各区县地震局领导以及市地震局全体人员约60人参加了会议。汕头市政府副市长陈武南在会上致辞,广东省地震局副局长梁干出席会议并做重要讲话,省地震局地震预报研究中心主任邓志辉、监测预报处副处长李宏志到会指导。
上午,汕头市地震局代表粤东四市一台、厦门市地震局代表闽南两市分别作了粤闽交界及近海2018年度地震趋势研究报告和闽台地区2018年度地震趋势研究报告,提出了粤东闽南联防协作区2018年度地震趋势意见。省地震局预报研究中心高级工程师刘特培运用传统地震学和数字地震学研究方法进行分析,做了《2018年度粤东地区地震趋势研究》的专题报告。与会代表和专家通过综合分析,对2018年度粤东闽南地区的地震趋势达成了共识。
下午,联防协作区各单位进行工作交流,首先由厦门市地震局综合处处长蔡欣欣围绕创建地震安全岛的工作做了主题发言,再由各单位交流近年的工作亮点并提出存在问题。各单位畅所欲言,互相学习,吸取经验,还对以后的联防协作工作建言献策。
会议强调,2018年度粤东闽南地区地震形势依然复杂,各单位应继续深入研究区域地震活动特征,密切监测各观测项目的变化情况,对各项前兆异常进行跟踪;要全面调查地震风险源,实施有力举措降低风险;同时建立协作区应急联动机制,形成应急预案,努力提高区域地震联防协作水平,为创建安全和谐的粤东闽南保驾护航。