市地震局2016年度信息公开工作报告
发布于:2017-03-31

现将市地震局2016年度信息公开工作报告如下:
      一、领导重视,机构落实,职责明确
    局领导高度重视信息公开工作,完善信息公开制度,明确职责,推进信息公开工作的有序发展。在局领导的重视和全局干部职工的齐心协力下,单位网站2016年度政府网站考评中排在市直二类网站前五名
      二、信息公开渠道形式多样
      政府的信息公开工作是建设行为规范,运转协调,公开透明,廉洁高效的行政体制的重要途径,是我党密切联系群众,全心全意为人民服务宗旨的体现。我们结合政府信息公开和局工作实际,主要做了以下几方面的工作:
      1、维护市地震局网站(dzj.shantou.gov.cn)。宣传国家、省、市有关防震减灾的政策法规,宣传地震科普知识,及时报道地震信息和我局工作动态,公开预算报告及“三公”经费使用情况等。网站设置有意见反馈栏目和公开联系方式,便于听取市民的建议和咨询。
      2、设置政务公开栏。在我局大院内设置政务公开栏,明确市地震局的工作职能,内设机构的管理职责服务内容。
      3、进驻汕头市网络问政平台,受理市民问政并及时做出解答。
      4、维护“汕头防震减灾”官方微博和官方微信,第一时间发布地震资讯,平时普及地震应急避险知识,报道地震工作动态,通过“5•12”微信有奖问答竞赛活动推广微信公众号,目前微博粉丝数量已经达到七万多,微信粉丝数量千多,受关注度较高。
      5、编制印发防震减灾宣传材料。利用“5•12”防震减灾日、科技宣传月等节点,开展防震减灾科普宣传活动,防震减灾纪念日活动,编印《防震减灾手册》、《应急避险知识》等。每半年出版一期《地震知识》期刊,刊登防震减灾法律、法规,介绍地震科技动态、国内外地震事件启示,同时公开地震工作部门工作动态。
      6、通过市政府门户网站和广东省地震信息网两个平台宣传我局的工作动态,通过这两个访问人数较多的平台可以让更多的群众了解到我局的工作职能,是我局信息公开的又一个重要途径,2016年度我局在市政府门户网站发布信息30条,在广东省地震信息网发布信息18条。