2015年汕头市地震局部门决算基本情况说明
发布于:2016-08-23



一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

汕头市地震局是市政府直属正处级事业单位,赋予防震减灾工作的行政管理职能,内设办公室、业务科、工程防震管理科(加挂地震应急管理科)三个科室。

(二)人员构成情况

汕头市地震局事业编制17名,后勤服务人员数1名。实有在职人员14名,离退休人员11名。

(三)决算年度的主要工作任务

2015年度主要的工作任务是:调整充实全市防震抗震救灾领导小组,召开全市防震减灾工作会议。加强地震危险地区地震监测和震情跟踪,扎实做好地震前兆和 测震、强震观测台网的运行和管理工作,保证稳定运行和观测质量。严格执行震情会商制度,坚持每月会商一次,形成会商报告。参加潮汕地区2015年 年中地震趋势会商会议和粤东闽南联防协作区工作会议,提出地震趋势意见。加强我市防震减灾群测群防工作,构建“三网一员”(地震宏观测报网、地震灾情速报 网、地震知识宣传网、防震减灾助理员)群测群防体系。全力配合广东省地震局实施“珠江三角洲地震预警台网建设项目”,完成10个 台站的建设工作。依法管理抗震设防要求,对新建工程建设项目进行抗震设防审核。全面铺开地震安全示范社区和防震减灾科普示范社区的创建工作。按照国家标准 在广东汕头华侨中学和汕头市东厦中学北校区建设两个地震应急避难场所,按照国标建设应急厕所、应急供水、应急水井等功能设施,并配备应急发电机等应急设 施。加强对各单位和各区县地震应急演练的指导,提高市民自救互救能力。多层次全方位开展防震减灾知识“六进”宣传活动,发挥防震减灾科普宣传社会效益。

二、收入决算说明

2015年收入决算567.61万元,其中:财政拨款收入527.83万元,其他收入39.77万元。

三、支出决算说明

2015年支出决算556.47万元,其中:财政拨款支出519.58万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出298.12   万元,占57.38%,其中:工资福利支出 153.13万元,对个人和家庭的补助126.43万元,商品和服务支出18.56万元;项目支出决算221.46万元,占42.62 %,主要支出项目有:1、地震监测业务、宏观前兆观测、群测群防经费;2、地震应急救援响应工程经费;3、地震安全社区建设经费;4、地震科普示范学校建设经费;5、地震应急避难场所建设等。

四、“三公”经费支出说明

2015年“三公”经费财政拨款支出共5.57万元,比上年减少2.17万元,主要原因是严格执行“八项规定”及公务用车制度改革的有关规定。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级出国团组数为0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比上年出国(境)费增/0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.88万元,比上年减 少1.72万元,原因是严格执行“八项规定”及公务用车制度改革的有关规定,控制公务用车运行维护费支出。主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;2)公务车保有量辆,全年运行维护费支出4.88万元,平均每辆1.63万元。

      3.公务接待批次12批,人数88人,公务接待费支出0.69万元,比上年减少0.45万元,原因是严格执行“八项规定”及局公务接待制度,控制公务接待费支出。主要用于地震系统单位的公务接待。


          附件:1.2015年汕头市地震局部门决算补充情况说明

                   2.市地震局2015年决算公开附表