汕头市地震局2016年度决算情况说明
发布于:2017-08-19

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

汕头市地震局是市政府直属正处级事业单位,赋予防震减灾工作的行政管理职能,内设办公室、业务科、工程防震管理科(加挂地震应急管理科)三个科室。

(二)人员构成情况

汕头市地震局事业编制17名,后勤服务人员数1名。实有在职人员17名,离退休人员11

(三)决算年度的主要工作任务

2016年度主要的工作任务是:加强地震危险地区地震监测和震情跟踪,扎实做好地震前兆和测震、强震观测台网的运行和管理工作,保证稳定运行和观测质量。严格执行震情会商制度,坚持每月会商一次,形成会商报告。参加潮汕地区2016年年中地震趋势会商会议和粤东闽南联防协作区工作会议及广东省年度地震趋势会商会。加强我市防震减灾群测群防工作,构建“三网一员”(地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网、防震减灾助理员)群测群防体系。协助中国地震局落实国家地震烈度速报与预警工作项目勘选及用地工作,协助省地震局开展“汕头市南澳县地震风险评估”基础数据收集工作。坚持依法行政,推进“一网式、一门式”政府服务模式改革,推进行政审批标准化建设,对权责清单实行动态管理。全面铺开地震安全示范社区和防震减灾科普示范社区的创建工作。按照国家标准在澄海实验中学和南澳县后宅中心小学建设两个地震应急避难场所,按照国标建设应急厕所、应急供水、应急水井等功能设施,并配备应急发电机等应急设施。加强对各单位和各区县地震应急演练的指导,提高市民自救互救能力。多层次全方位开展防震减灾知识“六进”宣传活动,发挥防震减灾科普宣传社会效益。加强党风廉政建设,深入开展“两学一做”学习教育活动,深入开展创文挂钩帮扶工作。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决算429.6万元,比2015年决算数减少138.01万元,原因是减少市地震局地下流体观测站项目支出及省级补助经费收入等。其中:财政拨款收入422.6万元,比2016年预算数增加27.27万元,原因是增加增人增资等正常经费收入。

(二)支出决算说明

2016年支出决算491.99万元,比2015年决算数减少64.48万元,原因是减少市地震局地下流体观测站项目支出及省级补助经费支出等。其中:财政拨款支出423.46万元,比2016年预算数增加28.13万元,原因是增加增人增资等正常经费支出。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出313.08万元,占73.93%,其中:工资福利支出184.92万元,对个人和家庭的补助107.82万元,商品和服务支出19.96万元,其他资本性支出等支出0.38万元;项目支出110.38万元,占26.07%,主要支出项目有地震监测业务、宏观前兆观测、群测群防经费;地震应急救援响应工程经费;地震安全社区建设经费;地震科普示范学校建设经费和地震应急避难场所建设等。

(三)“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费财政拨款支出3.65万元,比2015年决算数减少1.92万元,比2016年预算数减少1.35万元,原因是严格执行“八项规定”及公务用车制度改革的有关规定。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级出国团组数为0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比2015年决算数增加/减少0万元,比2016年预算数增加/减少0万元,原因是近两年没有安排出国团组。开支内容包括:(1)参加会议支出0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元;(3)境外业务培训及考察0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出3万元,比2015年决算数减少1.88万元,比2016年预算数增加/减少0万元,原因是公务用车制度改革后,公务车拍卖减少公务车辆1辆,公务车运行维护费相应减少。主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量2辆,全年运行维护费支出3万元,平均每辆1.5万元。

3.公务接待批次8批,人数77人,公务接待费支出0.65万元,比2015年决算数减少0.04万元,比2016年预算数减少1.35万元,原因是严格执行“八项规定”及局公务接待制度,控制公务接待费支出。主要用于地震系统单位的公务接待。

(四)机关运行经费支出说明

机关运行经费支出20.35万元,比2015年增加1.79万元,增长9.64%,原因是外出调研业务活动增加,相应的机关运行经费支出有所增加。

(五)政府采购支出说明

政府采购支出总额3.61万元,其中:政府采购货物支出3.61万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(六)国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门(单位)共有车辆2辆,其中,副厅(市)级及以上领导用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车1辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

主要民生项目包括:地震安全社区建设和地震应急避难场所建设,绩效评价结果:为社区群众提供安居乐业的居住生活环境,大大夯实我市防震减灾事业根基。

三、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。



附件:市地震局2016决算公开表